Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

К гадалке не ходи, или Лженаука в профориентации

06.11.2019
Читать: 3 мин.

Раз в 2-3 месяца мы наталкиваемся на новую "околонаучную" теорию или "инновационный" продукт в области профориентации. То реклама в социальных сетях про определение таланта на основе анализа ритмов головного мозга, то длинные очереди на диагностику по отпечатку пальца в "Городах профессий".

Вот недавно один небезызвестный университет собирал у московских школьников отпечатки пальцев для "профориентационного теста". Родители были не в курсе, а дети не могли отказаться. Директор школы "просто доверяла" организаторам. В самом университете утверждали, что были не в курсе, что занимаются мошенничеством.

Процедура "теста" заключалась в считывании узора пальцев учащегося. По этому узору через несколько секунд выдавался результат о наклонностях и предрасположенности к каким-либо профессиям.
Негативных сторон в этой процедуре две.
Во-первых, неверные выводы относительно карьерных возможностей человека. На основе отпечатка пальца невозможно выбрать профессию. В 2016 году РАН признала "дерматоглифику", исследование узоров на пальце, ненаучной теорией.
Во-вторых, что еще более опасно, у ребенка считывали отпечатки пальцев, брали телефон, e-mail и ФИО. А значит, эти данные могут быть использованы для мошенничества в будущем, когда у него появится банковский счет.




Почему возникают псевдонаучные теории по профориентации

Чаще всего одни и те же псевдонаучные теории просто меняют обертку и название. Научное сообщество продолжает их развенчивать, а они продолжают плодиться, расти и процветать. Правда, есть и очень живучие мошенничества под названием Genetic-test и Вербатория.


Псевдонаучная профориентация продолжает существовать, потому что выбор профессии – это один из важных жизненных выборов человека, как, например, выбор жены или мужа. Человек хочет заглянуть в будущее - а буду ли я счастлив, если выберу этого человека в супруги? Буду ли я успешен, если выберу эту профессию?

Если мы пытаемся заглянуть в будущее, то и гадалки не дремлют, они "помогают" нам его приоткрыть. Недаром слово "профессия" часто заменяют на "мистическое предназначение" или "призвание". Как будто наше будущее где-то уже записано, надо только прочесть этот сложный код. Находятся "специалисты", которые читают будущую профессию по руке, по звездам или по почерку!

2 признака ненаучной профориентации:
Невозможность опровергнуть. Признак любой "ненауки" в том, что ее правильность нельзя доказать или опровергнуть научными методами.
"Постулат" о предопределенности профессии с рождения. Профессия, профессиональные навыки и компетенции не даются с рождения. Профессиональное самоопределение происходит "в процессе" нашей жизни. На выбор профессии влияет наша физиология, то, где мы учимся, с кем взаимодействуем, и много случайных факторов – встреча с интересным человеком, случайная экскурсия или фильм. Если вы слышите о том, что выявляют "скрытые способности", "генетический потенциал" или "врожденные наклонности", это явный признак антинаучной профориентации.

Давайте разберемся, как не попасть в ловушку. Какие теории являются ненаучными и не помогут вам в выборе профессии? И хорошо, если вы просто лишитесь некоторой суммы денег за такую ненаучную профориентацию. Есть вероятность, что "предсказание" навредит психическому здоровью и негативно повлияет на вашу жизнь или жизнь ваших детей.




Осторожно! Псевдопрофориентация

Френология

Френология – это одна из первых псевдонаук, касающихся профориентации. Она основана на утверждении о взаимосвязи между психикой человека и строением поверхности его черепа. Создал ее австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль в XIX веке. Концепция Галля предполагает, что в человеческом мозге есть 27 отделов, каждый из них отвечает за конкретные чувства и мысли, то есть, у каждой психической функции есть свое место. Галль утверждал, что размер и развитость каждой области мозга можно определить путём обследования внешней поверхности черепа. И с помощью обследований определить физиологические особенности и психологические склонности человека, в том числе успешность в профессии.

Почему это дико. Френологию развенчали еще современники Галля, например, французский ученый Пьер Флуранс с помощью экспериментов над животными. И хотя многие функции мозга действительно локализованы в его специфических отделах, но высшие психические функции – интеллект, способность рассуждать, способность принимать решения распределены во фронтальных долях головного мозга.

Дерматоглифика

Вернемся к скандалу с отпечатками пальцев. Так называемый Genetic-test основан на дерматоглифике. Это псевдонаука, которая изучает признаки узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп, а потом делает выводы о физических и психических сторонах личности. Дерматоглифическое тестирование ещё в коммерческих целях называют "биометрическим" или "генетическим". Организаторы говорят, что она основывается на базе отпечатков пальцев людей разных профессий. Допустим, отпечатки пальцев всех журналистов имеют некое сходство. Если программа обнаруживает сходство отпечатков пальцев тестируемого с отпечатками журналистов, значит, человек преуспеет именно в журналистике.




Почему это дико. Потому что ни одно научное исследование не показывает связи между узором на человеческой коже и способностями человека. Отпечаток пальца индивидуален, иногда он свидетельствует о редких генетических заболеваниях, например, синдромах Дауна, Патау и т.д. Но нет оснований полагать, что отпечаток пальца содержит информацию о профессиональных склонностях человека.

Нейрометрия

Нейрометрия – это метод сенсорного тестирования, который используется в медицине. Например, с помощью микроимпульсов позволяет проверить, насколько восстановились нервные окончания после травмы. Тем не менее, использование нейрометрии в психологии не изучено и очень спорно, а тем более в "урезанном" формате. В данном случае профориентация и определение творческого потенциала человека основаны на "активности нейроритмов мозга". Причем утверждается, что для помощи в выборе профессии, секции и кружков не требуется исследовать навыки и умения, "только природный талант и особенности внимания и памяти каждого". Для тестирования на голову человеку надевают тоненький ободок с датчиком, а потом просят отвечать на вопросы и выполнять различные действия. Для привлечения клиентов и расширения своей франшизы в компании "прикрываются" именами известных российских и зарубежных психологов – Говарда Гарднера, Евгения Климова, хотя работы этих ученых не имеют отношения к подобным методам.

Почему это дико. Чтобы сделать ЭКГ, проверить человека на детекторе лжи или сделать энцефалограмму, требуется несколько десятков датчиков, причем с "влажным" контактом (которые действуют через специальный раствор). При этом такие исследования показывают только волнуется человек или нет, есть ли отклонения от нормы или нет. Поэтому даже смешно подумать, будто использование только одного "сухого" контакта на ободке в области лба помогает "раскрыть" весь "потенциал личности". Экспертное мнение профориентолога можно прочесть в статье старшего научного сотрудника ФИРО РАНХиГС Галины Резапкиной.




Графология

Графология – это псевдонаука, связывающая личностные особенности человека и его почерк. Не путайте с почерковедением, прикладной дисциплиной, которая устанавливает авторство документа по образцам почерка. Графология предполагает, что если человек пишет "размашисто", то он общителен и активен, а значит, ему подойдут профессии для экстравертов. Есть наоборот, более мелкое и точное письмо, такой человек ближе к техническому складу ума и т.д.

Почему это дико. Несомненно, что анализ письма показывает некоторые нарушения деятельности головного мозга или его незрелость: например, человек путает буквы в-д, не дописывает слова, "зеркалит" буквы. Но предсказать личностные черты, а тем более профессиональные склонности по почерку невозможно. В 1980-е гг. в Великобритании были проведены исследования, которые показали, что графологи оказались неспособны предсказать наличие любой черты личности, выявляемой по любой доказанной методике. В том числе графологи не смогли оценить профессиональные навыки уже работающего человека.



Ещё по теме:
8 самых частых ошибок при выборе профессии или как не нужно выбирать специальность >>
Как выбрать профессию и не облажаться. Смотрите видео! >>

Астрология

Астрология – самая древняя псевдонаука, постулирующая связь каждого человека с небесными телами, предсказывающая будущее по движению небесных тел и дате рождения человека. Популярность астрологии, несмотря на все доказательства ее антинаучности, только растет. Сегодня в каждом развлекательном журнале вы найдете гороскоп на ближайшие дни, а многочисленные астрологи предскажут вам, в каких профессиях вас ждет успех и в какой день стоит совершить сделку, чтобы она принесла прибыль.

Почему это дико. Не в обиду любителям гороскопов будет сказано, но астрологические методы опровергаются научными исследованиями. В 1975 году 186 ведущих мировых ученых, в том числе 18 нобелевских лауреатов, выступили с заявлением "Возражения против астрологии". И все-таки астрология продолжает шагать по планете. В качестве объяснения того, что астрология – это "лженаука", можно почитать статью кандидата физико-математических наук, астронома Владимира Сурдина. Одним из самых явных доказательств можно считать исследование выборки из 2000 людей, которые родились в один день с интервалом до 5 минут, а значит, с точки зрения астрологии, они должны были развиваться абсолютно одинаково. Между ними не оказалось значимого сходства ни в состоянии здоровья, ни в личностных чертах, ни в профессиональной деятельности.




Human design

Недавний тип мошенничества, вариант астрологического прогноза под названием Human Design. Самое страшное в лженаучных направлениях то, что они прикрываются научными методами и наукообразными словами. Слова "инновационный", "высокотехнологичный", "био-" или "нейрометрический". Красота названия "human design" тоже прикрывает ненаучные методы диагностики. В рекламе на сайте написано: "Вы узнаете свой генетический потенциал на уровне биохимии и получите инструкцию к счастливой жизни". Максимально непрозрачная формулировка из слов "генетический", "биохимия" и "потенциал". Разработчики "технологии" Human Design предлагают рассчитать "карту" на основе древних эзотерических систем (Астрология, И-Цзин, Каббала, Чакральная система). Еще немного, и к вам в дверь постучится Лара Крофт с древним сокровищем в рюкзаке.

Почему это дико. За понятием "Human Design" стоит все та же астрология с ее ненаучными методами только в "инновационном" обличии. Яркий сайт с геометрическими элементами вводит в заблуждение людей, которые уверены, что за такой профориентацией стоят многолетние исследования.

Мы за разумный подход к выбору профессии своей мечты. Это очень важное решение, и опрометчиво было бы просто "полагаться на судьбу". Искренне желаем вам и вашим детям быть успешными, реализовать себя.

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать наши свежие статьи о выборе профессии, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность