Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Как найти призвание

23.07.2019
Читать: 5 мин.

Лучшая награда в нашей жизни — это возможность заниматься делом, которое того стоит.
Теодор Рузвельт

Дело жизни, призвание, предназначение - это просто хорошая работа? Или что-то другое? Что мы ищем, когда ищем призвание? В этой статье вы найдете инструменты для поиска себя, советы от психолога, 10+ вопросов, на которые важно ответить, чтобы найти себя, и 3 качественных бесплатных теста, которые помогают найти призвание.
В поиске призвания важно начать искать. Поехали!




Профессия или призвание

Профессия и призвание - это разные понятия в русской системе координат. Например, мы можем сказать: "Воспитывать детей - ее призвание", "Врач - это не просто профессия, это призвание", "Руководить людьми - его призвание". Но странно звучит: "Он нашел свое призвание - стал аудитором".

Если мы разберем понятие "призвание" на составные части, то поймем, что в нем скрывается несколько смыслов.
Дело, которое мы назовем "призванием", должно:
Быть полезно и нужно людям
Вызывать уважение
Отвечать характеру и интересам человека, соответствовать его "Я"

Призвание не рассматривается с финансовой точки зрения. Неважно, сможешь ли ты разбогатеть, занимаясь выбранным делом, или нет. Это и отличает "призвание" от профессии, которая приносит доход. Можно заметить в слове "призвание" даже какой-то элемент сверхъестественного, потому что в русской культуре "призывает" Бог или народ "призывает" царя на царствование. Как говорится, когда не ты выбираешь работу, а она тебя, тогда работа становится призванием.


В других языках тоже есть соответствующие понятия. Английское calling и vocation ‘призвание’ имеет тот же корень "звать" и схожее религиозное значение. А в японской культуре с древности существует необычное понятие икигай. Икигай - это "смысл жизни", ощущение полноценности и счастья, состоящее из нескольких важных частей. Икигай обязательно включает профессиональную самореализацию человека, но при этом имеет и некоторые гендерные различия: для ощущения полноценной жизни женщине важен успешный брак и удовлетворённость историей своей жизни, а для мужчин — здоровье, размер доходов и жилья.

Слова "призвание" и "предназначение" наводят на мысль, что наше идеальное дело жизни дается нам откуда-то свыше, но пусть вас это не уводит в сторону. Одной интуиции и божественного влияния в поиске своего пути недостаточно. Чтобы найти призвание и самореализоваться, важно активно искать.

Как найти призвание. Способы

Если вы ищите дело жизни, важно ответить на глобальный вопрос "Кто я?", а более точно - "Кто я здесь?". Начать стоит с понимания себя.

5 способов самоанализа:

1. Задавайте вопросы себе. Список вопросов для поиска своего призвания неограничен. Вот некоторые из них: Зачем мне нужно работать? Что мне интересно делать каждый день? Что у меня получается делать хорошо? Что бы я делал, если бы не нужно было бы работать? Чего я хочу достигнуть через 10 лет? Какие ценности мне прививали в детстве? Согласен ли я с ними сейчас?
Вопросы могут быть и более конкретные: Какие книги я больше всего люблю читать? Смогу ли найти дорогу в незнакомом городе? Люблю ли решать головоломки? Люблю ли животных? Легко ли меня переубедить?
2. Те же самые вопросы задавайте своим близким. Они наблюдают за вами уже много лет, и могут рассказать неочевидные вещи о вашем характере и даже суперспособностях.
3. Ищите новые занятия и не бойтесь новых коллективов. Рентгеновский аппарат для ваших интересов и способностей - новый коллектив, во взаимодействии с людьми ярче проявляется ваша индивидуальность. Вы непроизвольно сравниваете себя с окружающими. Например, что у вас получается лучше, насколько легко вы сходитесь с людьми, интересно ли вам то, что и новым знакомым?
4. Загляните в детство. Что вам нравилось делать, когда не нужно было думать о зарабатывании денег? И когда не нужно было волноваться о школьных оценках? Лепить из пластилина зверей, строить шалаш на дереве или дразнить соседскую собаку. Вот там в детстве и кроются истоки призвания.
5. Пройдите онлайн-тесты на профессию. Хороший тест - это объективный инструмент, который помогает разобраться в своих способностях, интересах и личностных особенностях.




Онлайн-тест на призвание в жизни

У нас есть несколько тестов, на которые вы можете полагаться в ответе на вопрос "Кто я?".
Эти тесты могут стать первым шагом в поиске себя:

Бесплатный тест "Личность и профессии". Предназначен для старшеклассников и абитуриентов, но будет интересен и взрослым. Пройдя его, вы узнайте, какие профессии из совершенно разных областей подходят вам по особенностям характера. Например, профессия event-менеджера требует коммуникабельности, чтобы стать врачом, нужно быть терпеливым и внимательным, а чтобы стать предпринимателем, важно не бояться рисковать. В результате тестирования вы получите список профессий, соответствующих вашему складу личности. Количество вопросов: 50.


Бесплатный тест "Профперспектива". Тест поможет оценить интересы и предпочтения в профессиональной деятельности. Узнайте, какой профессиональный профиль вам ближе: экономический, естественнонаучный, художественно-творческий или какой-то другой.
Количество вопросов: 32.


Методики "Профориентатор онлайн" (для 8-11 классов) и "Профконсультант онлайн" (для взрослых) - это комплексная профдиагностика и беседа с психологом, специалистом по профориентации. В результате теста и консультации вы получите список наиболее подходящих профессий на основе ваших способностей, интересов и особенностей характера. Психолог-консультант расскажет вам подробно о выбранных профессиях, их особенностях и о возможностях получения необходимого образования.
Количество вопросов: 118. Продолжительность каждой услуги: 1 час тестирования + 1 час консультации по Skype.
Пройти "Профориентатор онлайн" >>
Пройти "Профконсультант онлайн" >>


Как найти своё призвание, любимую работу или своё дело

При выборе профессии помогает вопрос: "Чем я буду полезен людям?". Кажется, что этот альтруистский подход не имеет ничего общего с реальным миром, где люди идут на работу, чтобы заработать деньги. Но исследования показывают, что более счастливы представители тех профессий, которые своей работой приносят пользу обществу.
Чтобы найти свое дело, важно разобраться в мире профессий. Возможно, вы даже не знаете о существовании той профессии, которая вам идеально подходит. Информацию о профессиях смотрите здесь >>
Рейтинги и свежие исследования рынка труда вы найдете в этом разделе сайта >>





Как найти свое призвание, если тебе 15

Подростковый возраст - это период самоидентификации, когда вопрос "Кто я здесь?" становится для человека центральным. Поиск себя и желание самореализации подталкивает к выбору профессии. Почему тогда старшекласснику так трудно искать призвание?

В 13-16 лет у человека очень мало информации о профессиях, он привык учиться и, как правило, еще ни разу не работал. Он слабо представляет, чем занимается логист или SEO-специалист, и чем отличается инженер-конструктор от инженера-испытателя.

По наблюдениям наших профконсультантов, самый верный для подростка путь поиска призвания лежит через кружки и секции. Если в 11-13 лет школьник уже самостоятельно выбирает дополнительное образование, ищет себе вне школы спортивные и интеллектуальные занятия, то к окончанию школы он придет с ясным пониманием, кем он хочет стать.

Можно выделить 2 крайности в профессиональном самоопределении:
подросток не может выбрать из многих направлений, то есть "хочет всего и сразу"
и наоборот, ему ничего не хочется, он еще не начинал профориентацию




Как найти свое призвание, если тебе за 40

С ощущением потерянности можно столкнуться в любом возрасте. И точно так же найти свое призвание можно и в 5 лет и в 85. Во взрослом возрасте найти любимое дело может быть еще труднее, чем в подростковом. Есть такие профессии, как врач, профессиональный спортсмен или музыкант, в которые трудно "попасть" во взрослом возрасте. Они требуют ранней профориентации и длительного обучения. И тем, кто выбрал эти профессии во взрослом возрасте, сложнее наверстать упущенное время и добиться успеха. Поэтому так важен поиск себя именно в подростковом возрасте.

Если вы сейчас сомневаетесь, тем ли делом заняты, верно ли выбрали профессию, то пройдите наш бесплатный онлайн-тест для взрослых, уже работающих людей, "Пора ли менять профессию".


Советы психолога

Как мы говорили, проблема поиска себя решается только активным действиями. Если вы не примерите наряд, вы никогда не узнаете, подходит ли он. Сделайте то же самое с призваниями, занятиями, хобби и навыками. Вам нужно попробовать, чтобы найти занятие по душе.

Попробуйте метод – от последнего к первому. Он помогает начать делать первые шаги для достижения цели. Сначала определяете цель. Например, вы хотели бы в будущем стать шеф-поваром и даже заработать звезду Мишлен. Теперь постройте цепочку из шагов, которые необходимы для достижения цели: известные шеф-повара проходили стажировку во Франции, а до этого они заканчивали вуз и/или колледж по направлениям "Технология и организация ресторанного дела", а до этого учились готовить на курсах или на уроках технологии в школе.

После того, как вы раскрутили цепочку, найдите кулинарные курсы и просто попробуйте. Уже на курсах вы поймете, может ли стать кулинария делом вашей жизни, или стоит двигаться в другом направлении.

Посмотрите видео, где руководитель отдела профориентации Кирилл Кузнецов отвечает на вопросы о поиске призвания. Какие тесты работают, а какие нет? Как выбрать профессию, если ничего не интересно? Куда пойти, чтобы и через 15 лет быть востребованным специалистом?



Желаем вам искать и найти свое призвание. Да, и достичь икигай!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать наши свежие статьи о выборе профессии, подпишитесь на нашу рассылку.


Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность